Safran De CotchiaSafran De Cotchia - récolte du safran
©Safran de Cotchia|E. Leonard

Interview : Sabine et Eric Léonard

Safran de Cotchia

Rencontre avec nos producteurs passionnés : découvrez Sabine et Eric Léonard, des passionnés de culture du safran dans le respect de la nature !

Safran de Cotchia

  • Comment êtes-vous devenus safraniers ?

Par l’envie de changer de vie ! Pour le défi d’un nouveau métier ! Pour un retour à nos racines, la terre !
Sabine et moi-même avions envie d’une vie un peu plus calme, ou l’on retrouverait plus de liberté au niveau organisationnel et au niveau de tout ce qui gravite autour d’une entreprise. C’est-à-dire qu’en lançant la culture du safran nous devions tout créer, cela représente du travail, des essais, de la recherche mais une liberté d’action.

  • Quel est votre moment préféré de l’année ?

Notre métier est très varié suivant les saisons et cela fait qu’il n’y a pas vraiment de plus beau l’un que l’autre, mais, si je dois en citer un… ce serait la floraison du safran qui est la récompense d’une année de travail.

  • Quel est, selon vous, le meilleur produit dérivé à base de safran ?

Nos produits sont très variés et s’adaptent aux différentes saisons pour exemples, les confits sont majoritairement vendu en fin d’année, la perle de cotchia pour toutes les bonnes occasions, les confitures en hiver, les vinaigres sur les salades en été, le safran est lui utilisé soit au niveau culinaire comme exhausteur d’arômes ou pour vous permettre de bien dormir sans stress…

  • Vous proposez des visites pour le tout public, quand et comment se déroulent elles ?

Pendant la floraison du safran en octobre nous réservons trois ou quatre dates de visite pour les individuelles (date à voir sur notre site).

Bien au sec et assis dans notre salle (chauffée), la visite que vous ferez chez nous se veut interactive ! Tout d’abord, Sabine vous accueillera et vous emmènera aussitôt sur la route des épices ! Tout en regardant des photos sur l’histoire du safran, vous profiterez de nos dégustations safranées. Vous aurez ainsi une idée de l’histoire de la culture du safran, mais également de notre histoire à nous ! Notre entreprise représente la première production professionnelle de safran en Belgique.

Vous pourrez voir l’évolution de l’entreprise, découvrir la vie de cette plante si mystérieuse qui fleurit en octobre et l’épice qui en est extraite, le safran. Celui-ci vaut environ 34.000 euros le kilo, ce qui se justifie notamment par le travail considérable nécessaire : nous vous expliquerons tout le travail en amont, le travail qui se fait pendant et après la floraison, la préparation et l’utilisation du safran. Vous distinguerez également par le toucher le vrai safran du faux.

En octobre, si les conditions climatiques le permettent, nous vous emmenons voir le champ en fleurs, vous laisserez entrer dans l’atelier ou le personnel retire le pistil hors de la fleur et ensuite vous assisterez à la conférence

 

Découvrez la safraneraie !

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