Boulet à la liégeoise
© FTPL Mfred Dodet

Boulets

à la liégeoise

Recette emblématique et généreuse, les boulets à la liégeoise font partie du patrimoine gourmand de notre région. Dans cette version maison, on y retrouve deux produits bien ancrés en Terres-de-Meuse : une bière brune pleine de caractère et une touche de sirop pour une sauce onctueuse et légèrement sucrée. À tester sans tarder !

Caricature de Annick Braekers
Annick Braekers

Membre de l'équipe
Maison du Tourisme Terres-de-Meuse

Choisis avec soins

Les ingrédients

Pour 4 personnes

 

  • 800 g de haché (porc-bœuf)
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 100 g de chapelure
  • 1 bouteille de bière brune (33 cl)
  • 3 oignons
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 4 cuillères à soupe de sirop de Liège
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • Du liant pour sauce brune (ou Maïzena)
  • Herbes et épices : 2 feuilles de laurier, sel, poivre, thym, persil haché
Faite avec passion

La préparation

     1 heure 15 minutes      Facile     Bon marché                    

 

1. Mélangez le haché avec 1 oignon et demi, le persil, les jaunes d’œufs, la chapelure et le lait. Salez et poivrez puis façonnez des
boulettes d’environ 5 cm de diamètre.

2. Faites-les dorer au beurre, puis terminez la cuisson au four avec un fond d’eau pendant 15 minutes.

3. Préparez la sauce : faites revenir l’oignon et demi en rondelles dans du beurre. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sirop de Liège, laissez légèrement caraméliser puis déglacez au vinaigre de cidre.

4. Transvasez dans une casserole, ajoutez la bière et les raisins secs. Laissez réduire de moitié.

5. Incorporez les boulettes, recouvrez d’eau, ajoutez 2 cuillères à soupe de sirop de Liège, la moutarde, le thym, le laurier et le cube de bouillon.

6. Laissez mijoter, liez la sauce si nécessaire et rectifiez l’assaisonnement.

Bon appétit !

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