tarte-au-riz-AdobeStockc-c-peter.jpegTarte Au Riz découpée

Tarte au riz

La tarte au riz est originaire de Verviers mais peut également se préparer avec de bons produits issus des Terres-de-Meuse.

Voici la recette pour une tarte au riz et quelques bols de riz au lait en bonus !

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Proposée Par

Alexia
Ambassadrice Terres-de-Meuse

Choisis avec soins

Les ingrédients

Pour 4 personnes

 

Ingrédients pour le riz au lait :

  • 1,5 l de lait
  • 200 g de riz
  • 210 g de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de sucre vanille bourbon
  • 2 bâtons de cannelle

 

Ingrédients pour la pâte :

  • 150 g de farine
  • 75 ml d’eau
  • 8 g de levure
  • 2 pincées de sel
  • 4 g de sucre
  • 45 g de beurre

 

Ingrédients pour la garniture :

  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • Cannelle en poudre

 

Faites avec passion

La préparation

      2 heures      Moyen     Bon marché      

Préparation du riz au lait :  
  1. Portez à ébullition le lait dans un bain marie.
  2. Versez le riz dans le lait et laissez cuire en remuant régulièrement.
  3. Après une heure de cuisson, ajoutez les bâtons de cannelle et le sucre.
  4. Mélangez régulièrement pendant encore une demi-heure, le riz doit être fondant.
  5. Placez le riz dans un saladier et réservez au frais.
Préparation de la pâte à tarte :
  1. Mélangez la levure dans l’eau.
  2. Versez la levure et l’eau dans la farine et mélangez.
  3. Incorporez le sucre, le sel et le beurre et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  4. Laissez reposer la pâte pendant minimum 30 minutes.
Préparation de la tarte :
  1. Mélangez un œuf dans le riz au lait et ajoutez de la cannelle en poudre.
  2. Foncez la pâte dans un moule à tarte.
  3. Versez le riz sur la tarte (vous aurez trop de riz pour la tarte, mettez-le de côté et savourez-le plus tard).
  4. Dorez la tarte avec un jaune d’œuf (attention de ne pas mettre de jaune sur les bords de la pâte sinon elle noircira à la cuisson).
  5. Cuisez la tarte dans un four à 220° pendant 30 à 45 minutes.
  6. Laissez refroidir la tarte avant dégustation.

Bon appétit !

 

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