Vue Vignoble Vins des CinqVue Vignoble Vins des Cinq
©Vins des Cinq

Domaine Vins des Cinq

Sur les hauteurs de Couthuin, rue des Theysses, non loin du Château de la Vignette, sur les coteaux de la Meuse, se trouve le Domaine Vins des Cinq.

Wondercom 7Wondercom 7
©Wondercom 7
Justine Toussaint

Ambassadrice Terres-de-Meuse

Ju on the road

Vous ne saviez pas qu’il y a avait des vignes en Terres-de-Meuse ? Et si ! XXV, c’est un projet familial initié par 5 frères et sœur. Renaud, Denis, Damien, Jérôme Grégoire et leur sœur Dominique ont récemment fait l’acquisition de 15 hectares de terres agricoles. Un projet unique dans la région, situé dans un cadre exceptionnel. Entre champs et bois, le Domaine est un véritable havre de paix, avec un futur projet d’hébergement, un gîte luxueux pouvant accueillir 12 personnes.

Nous avons rencontré Jérôme Grégoire et son épouse, pour qu’ils nous parlent de leur projet familial !

Présentation du projet

« Le Domaine Vins des Cinq est un projet familial qui a débuté il y a 4 ans. Déjà propriétaires des bois, nous avons pu faire l’acquisition en famille, des parcelles situées juste à côté. C’est alors que nous avons commencé à réfléchir à différents projets à réaliser sur ce magnifique vallon de 140 hectares.

En étudiant les possibilités, nous avons appris que 10 ares de vignes avaient déjà été plantés sur ce terrain dans le passé. Il est vrai que la situation des parcelles offre de très bonnes conditions : une orientation plein sud, une légère pente et un sol caillouteux. Nous avons donc réalisé des analyses qui se sont avérées très positives. En effet, du schiste se trouve à 50 cm de profondeur, un critère idéal pour la plantation de vignes !

L’aventure a commencé réellement en avril 2018 avec la plantation d’une première parcelle de 4 hectares. Ce qui représente 15.250 pieds de vignes, de cépages classiques mais exceptionnels (Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir et Müller-Thurgau). Cette première étape a été suivie en avril 2019 d’une plantation de 600 pieds supplémentaires de Chardonnay. Nous souhaitons à terme, réaliser du vin blanc et des bulles en suivant les principes de l’agriculture biologique ».

Vins et bulles sur place

« Une fois les vignes plantées, le raisin est récolté 3 ans plus tard. C’est ce que nous appelons « vendange de troisièmes feuilles ». Définitivement, nous souhaitons réaliser notre vin nous-même, mais pour cela nous avons besoin d’amortir la construction du futur chai. Un lieu qui servira à la vinification et sera situé entre la maison (le gîte) et le bois. C’est pourquoi, nous avons planté en mai dernier une nouvelle parcelle de 3,5 hectares. 12.000 nouveaux pieds de Chardonnay et de Pinot gris qui nous permettront d’obtenir plus de bouteilles et ainsi amortir les coûts ».

Domaine biologique

« Soucieux du respect de la nature et de son écosystème, notre vin est produit en suivant les principes de l’agriculture biologique : aucun désherbant chimique, aucun pesticide et aucun engrais chimique ne sont utilisés. Nous avons entamé cette démarche dès la plantation, la récolte de 2021 est donc déjà certifiée bio!

La production a commencé dès 2021, car notre chai n’était pas encore construit. Les premières bouteilles de vin blanc et de vin effervescent bio ont commencé en 2022. Notre objectif est de produire trente à quarante-mille bouteilles. Celles-ci pourraient être produites d’ici quatre ou cinq ans. »

Pourquoi un gîte
dans votre projet viticole ?

« Dès le départ, nous avons souhaité partager ce lieu exceptionnel dans son ensemble, entre bois et vignes, avec cette vue exceptionnelle sur la Vallée de la Meuse. En cours de reconnaissance, ce double gîte moderne possède 3 et 5 chambres (4 et 8 lits), pouvant être réservées ensemble ou séparément.

Ce gîte qui domine la propriété nous permet de proposer des expériences d’œnotourisme : un séjour au milieu des vignes combiné à une visite du domaine et du chai, et enfin, des dégustations de vin. Ces expériences font partie de notre offre de services pour nos clients du gîte.

Nous avons également commencé à collaborer avec des artisans locaux. Une partie de notre terrain est exploitée par « Le Miel des Petits Talus » qui y ont installé des ruches. »

Fermer