IMG_6157.jpegMusée de la Vie d'Autrefois et du Tarare
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J'ai testé pour vous

Voyage dans le temps

au musée de la Vie d'Autrefois et du Tarare

Il y a quelques semaines, j’ai visité le musée de la Vie d’Autrefois et du Tarare, en compagnie d’Anny et de Jean-Louis. Situé à Racour (Lincent) au cœur de la Hesbaye depuis 1995, le musée présente la vie quotidienne de la région…
Enfin, ce qu’elle était il y a 100 ans !

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Justine Toussaint

Ambassadrice Terres-de-Meuse

Ju on the road

À travers 8 salles différentes, nous pouvons découvrir ce qu’était le quotidien il y a cent ans, l’agriculture avant la mécanisation, la vie quotidienne, l’école, les fêtes. Des ateliers sont aussi organisés pour les enfants comme la fabrication de pain.

C’est donc Anny qui m’accueille avec le sourire, dans ce qu’était autrefois le bar du village, le dernier estaminet. Elle m’explique qu’il était le cœur du village, un lieu de rencontre des habitants, avec sa tenancière Simone, fan de football. On le constate d’ailleurs aux nombreuses coupes, insignes et drapeaux de club qui trônent sur les étagères… Et on imagine l’ambiance et les soirées de l’époque.

Plonger dans la vie quotidienne

d'il y a 100 ans

C’est parti ! Nous montons à l’étage, dans la cuisine d’Alphonse et de Clémentine, représentés par des mannequins assis à table. Anny me montre une série d’objets. Je (re)découvre grâce à eux comment cuisiner, faire le pain, lessiver avant l’électricité. C’est incroyable ! Anny me raconte une série d’anecdotes, avec beaucoup d’humour, tandis que je plonge complétement dans la vie d’avant.

Nous grimpons encore un étage pour nous plonger dans l’école d’autrefois. La classe de jadis conserve son matériel, les bancs en bois et les ardoises. On peut y observer quelques photos d’écoliers… Qui n’avaient pas l’air très heureux ! Normal, avec ces uniformes gris foncé… Puis on ne pouvait pas sourire sur les photos, les pauvres !

Comprendre l'agriculture d'antan

La salle suivante met en avant le travail des chevaux et des bœufs, et leurs fonctions aux champs. C’est incroyable de comparer l’agriculture industrielle d’aujourd’hui aux métiers agricoles d’antan.

Nous poursuivons dans la grande salle des tarares, où Jean-Louis nous rejoint pour la suite de la visite. Il nous explique avec passion et expertise que c’est ici, dans cette ancienne usine (très connue et renommée à l’époque), qu’ils étaient confectionnés. Mais tout d’abord… Vous savez ce que c’est un tarare ? Dans l’agriculture, cette étrange machine servait à nettoyer les grains après le battage, grâce à un système de ventilation commandé manuellement ou par un moteur. Aujourd’hui, la moissonneuse-batteuse a éliminé l’usage des tarares. Mais si vous voulez en observer, le musée en possède une belle et grande collection !

Une salle d'exposition temporaire

Récemment rénové, le bâtiment possède désormais sa salle d’exposition qui met à l’honneur les artistes de la région. Celle-ci se renouvèle tous les deux mois.

La visite se termine au café Simone, dernier estaminet du village ou nous échangeons encore un instant autour d’un verre… Je ne m’y attendais pas ; mais j’ai vraiment apprécié cette visite du musée de la Vie d’Autrefois ! C’était très enrichissant et même émouvant parfois… Je vous conseille vraiment de la réaliser, même (et surtout) avec des enfants ! Des visites adaptées et un atelier pratique ‘du grain au pain’ sont même proposés aux écoles.

Un joli plongeon dans le passé en famille garanti !

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