Gaufres de LiègeGaufres de Liège, sucre perlé et fraises
©Gregory Dewaelheyns

Gaufre de Liège

Une saveur inégalée, un parfum délicieux et une apparence singulière… Tous ces éléments contribuent à la renommée de la gaufre de Liège. Un gaufrier doté de 24 trous, ni plus ni moins et juste la bonne quantité de sucre perlé pour faire toute la différence. Ce sucre perlé distinctif se fond dans la pâte, se cachant habilement avant de céder délicieusement sous la dent à chaque bouchée.

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Proposée Par

Confrérie de la Gaufre de Liège
La Strème

Choisis avec soins

Les ingrédients

Pour 8 personnes

 

  • 1 kg de farine
  • 75 g de levure fraîche
  • 25 cl de lait tempéré
  • 25 cl d’eau tempéré
  • 50 g de sucre
  • 2 œufs
  • 500 g de beurre
  • 50 g de miel ou sucre vanillé
  • 3 g de bicarbonate de soude alimentaire
  • 600 g de sucre perlé
Faites avec passion

La préparation

 

      90 minutes      Facile     Bon marché     

           

 1. 2 heures avant de préparer la pâte, mettre le beurre à température ambiante pour le ramollir.

2. Faire une pâte au levain en mélangeant 800 g de farine, la levure, le lait et l’eau, le sucre et les œufs.

3. Laisser lever la pâte pendant 15 minutes puis ajouter le beurre, le miel et les 200 g de farine restant ainsi que le bicarbonate de soude.

4. Pétrir le tout pour obtenir une pâte homogène.

5. Laisser pousser pendant 10 minutes dans un endroit tempéré.

6. Ajouter ensuite le sucre perlé et diviser en pâtons de 90 à 140 g.

7. Laisser lever un peu.

8. Faire chauffer Le Gaufrier avec la plaque M0021 sur le thermostat 6 pour des gaufres crousti-fondantes

9. Dès que la lumière du gaufrier s’éteint, y mettre le premier pâton.

10. Cuire jusqu’à ce que la Gaufre de Liège soit à votre goût

 

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