Botte d'asperges
©E. Keysers - TdM

Risotto crémeux aux asperges

Les asperges annoncent le retour des beaux jours ! Cultivées avec soin en Terres-de-Meuse, elles apportent fraîcheur et croquant à ce risotto crémeux et fondant. Une recette simple, de saison, à savourer en toute convivialité !

ElodieElodie
©Elodie
Proposée Par

Elodie
Directrice de la Maison du Tourisme

Choisis avec soins

Les ingrédients

Pour 4 personnes

 

  • 300g de riz à risotto
  • 500g d’asperges vertes
  • 2 petits oignons rouges
  • 1 litre de bouillon de légumes chaud
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 50g de beurre
  • 50g de fromage râpé
  • Sel, poivre, huile d’olive
Faite avec passion

La préparation

 

      75 minutes      Facile     Abordable     

           

1. Coupez les têtes des asperges, épluchez les tiges et détaillez-les en tronçons. Faites blanchir les têtes et les tronçons pendant 5
minutes dans de l’eau bouillante salée. Réservez les pointes.

2. Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon dans de l’huile d’olive. Ajoutez le riz et faites-le nacrer 2 minutes.

3. Déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez le bouillon chaud louche par louche, en remuant régulièrement.

4. Après 15 minutes, ajoutez les tronçons d’asperges. Poursuivez la cuisson encore 8 à 10 minutes.

5. Hors du feu, incorporez le beurre et le fromage râpé. Rectifiez l’assaisonnement.

6. Dressez dans des assiettes creuses et ajoutez les pointes d’asperges en finition.

 

Bon appétit !

 

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