LE site pour gourmets, gourmands, gastronomes et goinfres !
De tout temps, en effet, ce qu'on mange et la manière dont on le mange furent au coeur de la vie sociale, politique, religieuse ou artistique ! Ce musée permet d'illustrer, de façon originale, les us et coutumes de nos ancêtres, depuis la préhistoire, et de nos contemporains, notamment en matière de cuisine.
Les visites pour les plus jeunes enfants, entre 3 et 5 ans, commencent par une comparaison de la façon de cuisiner jadis avec celle de maman et papa, ensuite, explications sur les dangers du feu, identification des fruits et légumes dans un tableau, évocation de soupes et de compotes, recherche d'objets dans la salle, découverte des motifs (étoiles, oiseaux, coeurs…) imprimés sur les gaufres par d'authentiques anciens fers qu'on peut bien entendu toucher.
Pour les plus grands, les différents thèmes abordés sont la diététique, les moyens de cuisson et de conservation, la gastronomie dans l'art, l'hygiène… de quoi intéresser tous les cours et donc tous les enseignants.
Visite guidées (FR, NL) pour groupes, groupes scolaires ou individuels sur réservation.
Bon à savoir !
- Il existe aussi un atelier des arts de la table, en option, afin d'apprivoiser les règles du savoir-vivre pendant un repas.
- Sur ce même site , visitez aussi... Le Musée Postes restantes et la Ferme castrale