XXV-MT-TDM-2.jpgdeux verres de vins devant le vignoble de XXV
©MT TDM

Oenotourisme en Burdinale Mehaigne

En plein dans la mouvance viticole wallonne, trois jeunes domaines ont récemment lancé leur production sur notre territoire.

Les Terres du Val

Le vignoble « Terres du Val » s’étend sur 18 hectares de vignes et aspire à rivaliser avec les meilleurs vins français. Les cépages choisis sont le Chardonnay et le Chasselas pour les vins blancs, ainsi que le Pinot noir et le Gamay pour les vins rouges. Le Pinot Meunier complète cette palette pour produire des bulles selon la méthode traditionnelle. Ces choix, combinés aux parcelles sélectionnées avec soin, permettent d’exprimer au mieux ce terroir d’exception qui produit des vins depuis plus de 1000 ans.

Certifié Demeter, le vignoble est l’un des plus grands vignobles belges gérés en biodynamie. Cette certification témoigne de l’engagement du domaine envers des pratiques viticoles respectueuses de l’environnement et de la biodiversité. La gestion biodynamique permet de révéler toute la richesse et la spécificité du terroir, offrant ainsi des vins de haute qualité, empreints d’authenticité.

Le vignoble fait partie du domaine Terres du Val où la famille Jolly développe un écosystème de projets durables. Ces projets allient agriculture, gastronomie et loisirs éco-responsables : la Ferme du Val, Naxhelet, le vignoble et la Boulangépicerie Champain.

Le Château de Fumal

Ce vignoble a été planté en 2016 en Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier. On y produit des Bulles Belges mise en bouteille au Château de Fumal.
Les vendanges s’y font manuellement et la méthode traditionnelle est utilisée pour réaliser les vins. Le vieillissement s’effectue sur lattes pendant 16 à 18 mois.
Le terroir de schiste calcaire s’exprime magnifiquement et le domaine a obtenu une médaille d’argent en 2022 et en 2024 au concours des Meilleurs Vins Belges.
La production actuellement est en conversion bio.

Le domaine XXV

Fondé en 2018 à l’initiative de la famille Grégoire, composée de quatre frères et d’une sœur, l’aventure du Domaine Vins des Cinq est avant tout un choix familial local et durable mené par la fratrie au grand complet. Cinq profils différents et complémentaires œuvrent à la mise en lumière d’un terroir exceptionnel.

Niché à 750 mètres de la Meuse, le vignoble s’étend sur 8 hectares dans le village de Couthuin. Ce dernier bénéficie d’une exposition plein sud, sur un terroir unique composé de 40 cm de sol argilo-calcaire, reposant sur un sous-sol de schiste.

Les cinq cépages cultivés – Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Meunier, Pinot Noir et Müller-Thurgau – permettent d’élaborer un vin rosé, quatre vins blancs et deux vins effervescents tous produits selon la méthode traditionnelle. Le vignoble est certifié en agriculture biologique.

La vinification et l’élaboration des vins sont entièrement réalisées dans un chai surplombant le vignoble. Des dégustations y sont régulièrement organisées, vous permettant de profiter de ce cadre exceptionnel. La visite de la cuverie est également possible, sur réservation.

Le Domaine Vins des Cinq propose également deux gîtes, pouvant accueillir respectivement 8 et 4 personnes. Ces hébergements sont l’occasion idéale de découvrir et profiter de l’univers viticole en plein cœur de la Belgique.

Pour partir à la découverte
de ces jeunes vignobles locaux,

plusieurs solutions s’offrent à vous :

À vélo

Profitez du réseau « points-nœuds » pour ponctuer une balade cycliste par un panoramique d’exception, alliant patrimoine bâti et vignes évoluant au fil des saisons !

Attention : si vous souhaitez un accueil et/ou une dégustation, une réservation préalable auprès des producteurs s’impose ! N’hésitez pas à prendre contact directement avec le(s) domaine(s) de votre choix !

En car

La société Voyages Peeters, située à Hannut, vous propose une journée d’exception en groupe avec au menu : visites, patrimoine et gastronomie.